今日は祝日だが、日直出勤している。当法人では、管理職も日直業務は普通に行っているので、こうしたことは珍しいことではない。ただし、僕自身のことで言えば、この法人で最後の日直業務となるので、ある意味特別な日である。
日直の朝一の仕事は、朝刊配りとラジオ体操の放送で始まる。

それが終わると、この時期は大相撲の星取表の丸付けをして、個人別の点数を廊下の星取り大会点数表に書くことになっている。毎日の結果と、集計点数に一喜一憂する人がいるので、これは意外と大事な仕事である。しかしこの業務ももうすることはなくなるんだな〜と思うと、なんだか感慨深い。
日直業務のルーティーンは、この業務が終わるとほとんどなくなる。あとは来客対応と電話番であり、そのほかは何をしていてもよいことになっている。それは仕事とは限らず、テレビを観ながらの電話番も許されている。しかし僕にとっては、あと残り少ないこの法人での業務であり、片づけなければならない仕事がたくさんあるので、あわただしくデスクワークをしている。
それはある意味、日直出勤でしかできない整理業務ということも言えるわけで、今日日直出勤できるということは、時期的には幸運であると考えている。
そんな日に書くブログ記事だから、少し柔らかい内容にしたいと思って、久しぶりに「ラーメン道」で行こうかなと思ったりした。
ラーメンと言えば、僕は博多ラーメンも大好きだが、昨年毎月のように行っていた九州に、ここのところご無沙汰している。10月に行って以来訪問機会がない。次の予定は、5月の福岡日総研セミナーだから、こんなに長い期間、九州に行かないのは実に久しぶりで、ややホームシック気味である。九州ラーメン、博多ラーメンが恋しい。
しかし今日は、地元北海道ラーメンを紹介したい。
先日、新しい職場への挨拶で札幌に行く途中、恵庭市というところで食べたラーメンが旨いのなんの・・・。

地元では行列のできる人気店、「おとん食堂」で、一番人気の小鳩ラーメンを、4月から働く医療法人の看護部長にゴチになった。
超すっきりの醤油味ラーメンで馬鹿ウマ。麺は細麺のちじれ麺。肉厚のチャーシューと中まで温かい半熟の煮卵、なると、麩、ネギが入って、600円という低価格である。スープは全部飲み干した。また行きたい。
ところで北海道の玄関口である新千歳空港には、「ラーメン道場」というラーメン店が軒を連ねている一角があるが、僕はかねてから、ここでラーメンを食べて、北海道ラーメンの評価をしないでほしいと言っていた。それほどコストパフォーマンスは低いし、味もお勧めできるようなお店はなく、特に味噌ラーメンは、他の場所で食べた方が良いと言ってきた。
しかしその考えが少しだけ変わった。というのもラーメン道場の中の店の入れ替わりで、「鷹の爪」という無化調ラーメンのお店ができて、ここがなかなかうまいのである。

龍の極980円麺は味噌ラーメンには珍しい中細麺。冠水少なめ。無化調だが決してうまみが薄いわけではなく、コクのある深い味噌味。来れなかなかうまい。勿論、価格は空港価格で高い印象はぬぐえないが、それは場所柄仕方ないだろう。(煮卵は、クーポン券で無料トッピング。デフォルトには入っていない。)

ただしここは旭川ラーメンのお店なので、お勧めを訪ねると醤油味の「龍の雫880円」という答えが返ってくる(札幌ラーメンは味噌、函館ラーメンは塩、旭川ラーメンは醤油というのが主流です)。そこである日には、ネギチャーシュー丼350円をトッピングしてそのラーメンを頼んでみた。ここやっぱ美味い。無化調なのに深い味。しかし僕の好みでいえば、味噌味の龍の極の方がお勧めである。
空港のラーメン道場で人気ナンバーワンは、「えびそば一幻」で、この日も相変わらず行列ができており、ここはスカスカだけど、間違いなく今現在では、鷹の爪が空港一番店だと感じた。今度は普通の味噌ラーメンを食べてみようと思っている。
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